ニュース
大学院の紹介
学堂長・学舎長挨拶
大学院の特色
ポリシー
組織構成
ダイバーシティの尊重と支援
年報
三才学林の紹介
学堂図書室の紹介
創⽴20周年を迎えて
同窓会の紹介
ガイドブック
大学院の教育
専攻・カリキュラム
アカデミックカレンダー
インターン研修
学生支援
卒業後の進路
在学生の声
修了生の声
分野と教員
分野と教員の紹介
教員・研究紹介
研究室紹介インタビュー
大学院の活動
創⽴20周年を迎えて
SANSAIニュースレター
はんなり京都嶋臺塾
京都大学地球環境フォーラム
京都大学国際シンポジウム
杜プロジェクト
教育・研究プロジェクト一覧
入学情報
入試種別・スケジュール
入試日程と募集要項
入試説明・分野紹介
入試説明会のご案内
入試FAQ
研究生
アクセス
お問い合わせ
修了生証明書発行
ガイドブック
MENU
JA
EN
Home
/
ニュース
/
【研究成果】マイクロプラスチックの経口摂取が 高脂肪食条件下での代謝障害を悪化させる
Home
/
ニュース
/
【研究成果】マイクロプラスチックの経口摂取が 高脂肪食条件下での代謝障害を悪化させる
【研究成果】マイクロプラスチックの経口摂取が 高脂肪食条件下での代謝障害を悪化させる
Your browser does not support the Canvas element.
[ 受賞・研究成果 ]
2023年2月24日
地球益学廊 高野裕久 教授ら
の研究グループは、
高脂肪食を摂取したマウスにおいて、マイクロプラスチックが糖尿病や脂質異常症、脂肪肝等のいわゆる生活習慣病をさらに悪化することを明らかにし、生活習慣病を改善するために、医学的対策だけでなく、MPの経口曝露を減らす「環境対策」が重要であることを世界で初めて指摘しました。
今後、どのようなマイクロプラスチックが生活習慣病を悪化しやすいのか、研究を進めていく計画です。
詳細につきましては、下記リンクをご覧ください。
京大ホームページ
関連ホームページ
東京新聞
JA
EN
ニュース
大学院の紹介
学堂長・学舎長挨拶
大学院の特色
ポリシー
組織構成
ダイバーシティの尊重と支援
年報
三才学林の紹介
学堂図書室の紹介
創⽴20周年を迎えて
同窓会の紹介
ガイドブック
大学院の教育
専攻・カリキュラム
アカデミックカレンダー
インターン研修
学生支援
卒業後の進路
在学生の声
修了生の声
分野と教員
分野と教員の紹介
教員・研究紹介
研究室紹介インタビュー
大学院の活動
創⽴20周年を迎えて
SANSAIニュースレター
はんなり京都嶋臺塾
京都大学地球環境フォーラム
京都大学国際シンポジウム
杜プロジェクト
教育・研究プロジェクト一覧
入学情報
入試種別・スケジュール
入試日程と募集要項
入試説明・分野紹介
入試説明会のご案内
入試FAQ
研究生
アクセス
お問い合わせ
修了生証明書発行
ガイドブック